世界30ヶ国注目キーワード調査 Vol.6【2011年11月度】

アジア圏を中心に、東京、沖縄、シンガポール、韓国、台湾、香港、タイの7拠点で展開し、戦略的なグローバルマーケティングを提供しているアウンコンサルティング株式会社(東証マザーズ:2459、本社:東京都文京区、代表取締役:信太 明)は、このたび2011年11月における、世界30ヶ国においての検索数急上昇キーワードの傾向をまとめました。

調査結果

Google検索で世界30ヶ国において2011年11月に検索回数が急上昇したキーワードを選定し、今回は、ニュージーランド・アメリカ・カナダの3カ国と全体の分析を行いました。

■総評
  メディアに露出した人物や季節に関連するキーワード以外に、ブラックフライデー、ショッピング、オンラインゲームなどが急上昇キーワードに挙がっております。全米小売業協会(NRF)が年末商戦の小売売上高見通しを前年比3.8%増の4691億ドル(約37兆円)に上方修正(2011年12月15日発表)したことから、ブラックフライデー、ショッピング関連のキーワードに関しては、今年は特に関心が高かったとみられます。

【11月の急上昇キーワード】

• 「FTA」(自由貿易協定):
    FTAを推進する韓国では「FTA」が急上昇しており、アメリカとのFTA実施に向けての関心の高さが伺えます。
    韓国
  • 「skyrim」(ゲーム):
    海外では2011年11月11日に発売され、記録的な売れ行きを見せているベセスダ・ソフトワークスの「スカイム」が30か国中8カ国で急上昇しており、日本でも12月8日に発売しています。その他のゲームに関しても数多く検索回数の上位にランクインしています。
    <上記キーワード検索上位国>
    アメリカ、カナダ、イギリス、ドイツ、フランス、ロシア、南アフリカ
  • 「do a barrel roll」「tilt」:
    カナダでは、Google検索すると画面が回転する隠れ機能を利用するため「barrel roll」が、また、ブラジルでは、Google検索すると画面が傾く隠れ機能を利用するため「tilt」が急上昇しています。
    カナダ、ブラジル
  • 「選挙」:
    エジプトの民主化の節目となる議会選挙の投票が11月下旬と12月14日に実施されたことから、10キーワード中、6キーワードが選挙関連となっています。
    エジプト
  • 「ブラックフライデー」:
    感謝祭(11月の第4木曜日)翌日の金曜日から3日間のクリスマス・セールへの関心から、ショッピング関連のキーワードと合わせて4カ国で急上昇しています。
    アメリカ、メキシコ、カナダ、イギリス

■ニュージーランド
  他国と同様の傾向で、時事ネタや有名人、有名webサイト、ゲーム関連のキーワードが急上昇しています。Facebookに関するキーワードが1位であることから、ソーシャルへの高い関心が見られます。

※ピックアップキーワード「flybuys」
レジで提示するとポイントがたまり、宿泊券・航空券・商品券などに交換可能なカードで、Facebookページやスマートフォンアプリにも対応しています。

■アメリカ
他国と同様の傾向で、時事ネタや有名人、有名webサイト、ゲーム関連のキーワードが急上昇しています。また、百貨店・スーパー関連のサイトが急上昇しているのが特徴です。

※ピックアップキーワード「black friday」
感謝祭(11月の第4木曜日)翌日の金曜日のことです。各所でクリスマス・セールが始まり、小売店が黒字になることが由来です。サイト(http://www.theblackfriday.com/)が存在しているのが特徴です。

■カナダ
他国と同様の傾向で、時事ネタや有名人、有名webサイト、ゲーム関連のキーワードが急上昇しています。オンラインショッピング関連のキーワードが急上昇しているのが特徴です。

※ピックアップキーワード「best buy」
アメリカミネソタ州ミネアポリスに本社を置く世界最大の家電量販店で、アメリカとカナダ、中国(一店のみ)に1150店舗あります。

■その他27ヶ国

引き続きアウンコンサルティング株式会社は、グローバルマーケティングの視点より、企業の海外進出におけるプロモーション活動を包括的に支援して行くため、様々な情報を集め、共有してまいります。

※データ: Google Insights For Search、2011年11月
(Insights for Search では、コンピュータアルゴリズムを駆使し、個人情報を含まない何百万ものユーザーのデータを集計して使用しています。また、十分な検索ボリュームがある検索クエリの結果のみを表示するように最小基準が設定されています。)

[事業内容] アジア圏を中心としたグローバルマーケティング支援(多言語のWeb制作・メディア運営・販促支援・翻訳)
[設立年月日] 1998年6月8日 [本社所在地] 東京都文京区後楽1-1-7 グラスシティ後楽2F
[コーポレートURL]:https://www.auncon.co.jp/
[プレスリリースに関するお問合せ] 広報担当 武蔵/TEL:03-5803-2798