中国マーケティング総合情報サイト「CBM-ch」開設のお知らせ ~ 中国の検索エンジンシェアの調査結果も発表 ~

マーケティング分野におけるコンサルティング業を事業領域とするアウンコンサルティング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:信太明)は、興隆目覚しい中国市場における日本企業の効果的なプロモーション活動を支援する立場から、中国マーケティングの総合情報サイト「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)を開設いたしました。
またこれに併せ、中国における検索エンジンシェアの調査を行いましたので、リサーチ結果をお知らせいたします。

「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)について

現在、世界一の外貨準備高を誇り、2007年も5年連続となる二桁の経済成長率が見込まれるなど、急速に加熱する中国市場は、日増しに注目の度を高めており、今後も日本企業にとって存在感を増し続けていくに違いありません。 一方、本格的な事業展開を進める上で、具体的なプロモーションを行うための情報が、なかなか我々の元に届きにくいという事実も、指摘されております。
そこでアウンコンサルティング株式会社では、中国市場におけるマーケティング活動をカバーする、中国マーケティングの総合情報サイト「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)を開設いたしました。
中国マーケットを日々観測する専任スタッフによる中国マーケティングコラムや、消費者の動向を調査するリサーチ、あるいは中国市場におけるマーケティング活動全般に関する最新動向や具体的な事業展開に関するご相談、またビジネスを行う上で理解が必須な単語や会話をまとめた用語集・会話集等、種々の情報を更新して参ります。更に、中国の行政事情にまつわるコンサルティングや、中国語でのウェブサイト制作、検索エンジンマーケティング(SEM)あるいは中国メディアに対する広報コンサルティングといった、具体的な事業展開上のご相談にもお答えいたします。また中国市場のみならず、同じく中国語圏における一大経済拠点として注目を集める台湾・シンガポールについても、情報を提供して参ります。
国家のボーダーを超えたマーケティング活動(CBM: Cross Border Marketing)を力強くサポートするウェブサイトとして、皆様からの幅広いご利用をお待ち申し上げております。

「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)の概要

【外観(一部)】

【特徴】
・ 専任スタッフによる中国マーケティングコラム
・ 中国の市場/消費者動向を調査するリサーチの実施/リリース
・ 具体的なビジネス展開を支援する詳細なサポート/お問合せメニュー
(中国行政コンサルティング、ウェブサイト製作、効果的なインターネットマーケティング等)
・ お役立ち用語/会話集 等

上海ではGoogleが百度に肉薄 ? 中国における検索エンジンシェア

「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)サイト開設に併せ、この度、北京、上海、香港の三地域における検索エンジンシェアの調査を行いました。これによると、中国においては地域によって、検索エンジンの利用動向に大きな違いが存在することが判明致しました。

中国を代表する検索エンジンとしては「百度」(Baidu)が有名でありますが、各地域の特色が、検索エンジンに対する性向に影響を与えたものと考えられます。
上記「CBM-ch」(シー・ビー・エム・チャンネル)において、調査概要、ならびに本調査結果に対する地域毎のコメント付きの簡易レポートを用意しておりますので、是非ご一読をお待ちしております。

[事業内容検索] エンジンマーケティング(SEM)、マーケティング領域に関するコンサルティング業務
[設立年月日] 1998年6月8日 [本店所在地] 東京都千代田区三崎町2-9-18 TDCビル
[お問合せ] 「CBM-ch担当」 戌亥(いぬい)
[TEL] 03-3239-2663 [MAIL] cbm@auncon.co.jp